Wine&Whiskey by Simple

Будущее здесь

Одни в восторге от его возможностей, другие в ужасе — искусственный интеллект у всех на слуху, и даже в консервативной винодельческой области его активно используют. Рассказываем, как алгоритмы, программы и роботы помогают на виноградниках и производстве и решают другие задачи виноделов.
Как работает искусственный интеллект
Как упрощенная версия человеческого интеллекта: компьютерные системы учатся на основе данных, которые в них загружают, и затем применяют полученные знания в конкретных ситуациях. Программы попроще хорошо выполняют рутинные функции — отличить одно от другого, совершить какое-то действие по инструкции, но есть и более «умные» алгоритмы, которые могут придумывать, — те и другие все чаще используют на винодельнях.
На виноградниках
Работа в полях — важная часть производства, при этом физически очень сложная. К счастью, с монотонными, трудоемкими фермерскими задачами справляются роботы, и их активно используют как великие хозяйства, так и молодые проекты, вроде Winepark в Ялте.
Что машины делают на участках:
Следят за здоровьем виноградника. Так, модель компьютерного зрения Tule Vision вычисляет, сколько воды нужно растениям, и предупреждает о гидрострессе. А робот VineScout от Симингтонов к тому же измеряет температуру листьев и рост лозы.

Лечат больные лозы. Дрон Icaro X4 «дезинфицирует» растения ультрафиолетом, чтобы предотвратить грибок милдью, оидиум и ботритис. Зараженных он находит сам с помощью специальных сенсоров.

Отпугивают вредителей. Например, робот Pied Piper говорит на «брачном» языке насекомых и мешает им спариваться, а AVIX Autonomic пугает птиц с помощью безопасного лазера.

Вспахивают, мульчируют, косят траву, подрезают и опрыскивают лозы, натягивают и убирают сети для защиты от града или птиц — таких помощников используют во многих хозяйствах. Например, по виноградникам Chateau Haut-Bailly разъезжает синий арочный Bakus VitiBot, а в Chateau Mouton Rothschild трудится робот Ted.


На винодельне
Чтобы получить качественное вино, нужно учесть все характеристики винограда и рассчитать правильные температуру и время брожения — сейчас энологи доверяют часть этих задач ИИ. Так, у Château Angélus ягоды сканирует и сортирует Pellenc Selectiv’ Process. Ее же используют Banfi, у которых работа в цеху Horizon максимально автоматизирована: роботы проводят ремонтаж и сами перекачивают сусло большими насосами. В Ca'del Bosco и вовсе делают «спа» для винограда — ягоды перед ферментацией 3 раза промывают «механические пальцы».
Нейросети готовы даже придумать рецепт вина — это делает программа калифорнийской компании Tastry. Она может подсказать виноделу, что и в каких пропорциях смешать, чтобы получить хит (на основе вкусов 248 миллионов винолюбов из Америки). Дальше мастер может подгонять процентные соотношения в ассамбляже, пока не будет удовлетворен. Александр Реми из Atlas Wine Company называет программу своей «системой GPS», но большинство классических виноделов считают, что с такой помощью ИИ вина получаются однотипными и скучными.


На этапе продаж
Когда вина уже разлиты по бутылкам, ИИ может помочь виноделам с маркетингом и продажей. Например, платформа Corksy следит за запасами товаров, прогнозирует покупательский спрос, проводит анализ клиентов и разрабатывает под каждый сегмент маркетинговую стратегию и не только.

ChatGPT тоже способен консультировать виноделов, но не так эффективно. Молодое хозяйство Aubert & Mathieu доверило нейросети создать купаж из гренаша и сиры в Лангедоке, создать маркетинговый план, этикетку и назначить цену за бутылку вина. С дизайном ИИ не справился, а стоимость своего шедевра переоценил, но небольшой тираж вина от нейросети виноделы все-таки выпустили.
ИИ: сомелье и сыщик
Искусственный интеллект работает не только на благо виноделов. С 2000-х ученые со всего мира пытаются создать робота, заменяющего сомелье. Сейчас машины умеют определять, что за вино в бокале, запоминать предпочтения человека и предлагать ему альтернативу, но распознавать ароматы и вкусы, как люди, они пока не научились.

Кстати, способности ИИ помогли ему стать еще и «винным сыщиком». В 2021 году ученые из США и Швейцарии создали алгоритм, который с помощью газовой хроматографии может определить, где вино было сделано — вплоть до названия хозяйства (точность — 99%). Разработку можно считать прорывом, так как на винном рынке существует много подделок — ИИ поможет бороться с мошенниками. А когда нейросети научатся определять винтаж, от их «карающей руки» уже точно никто не спрячется.